Les archives administratives sur le BUMIDOM conservées aux Archives départementales de la Guadeloupe concernent essentiellement l’organisation et le fonctionnement de l’antenne du BUMIDOM. On y trouve ainsi de nombreux documents sur les candidats au départ, notamment des dossiers individuels. Les archives sur la suite du parcours des migrants sont conservées dans l’Hexagone : aux Archives nationales, ou bien dans les départements de résidence.

Archives disponibles aux Archives départementales de la Guadeloupe

Archives de l’antenne guadeloupéenne du BUMIDOM et de l’ANT

– 1027 W. BUMIDOM. (lien vers l’inventaire)

Contient principalement de la correspondance et les dossiers individuels de candidats au départ par le BUMIDOM (1966-1977).

– 1033 W. BUMIDOM (lien vers l’inventaire)

Contient notamment quelques dossiers sur les écoles et centres de formation du domaine sanitaire et social ([1965]-1982) et des documents sur le suivi médical des candidats au départ via le BUMIDOM (1965-1978). A signaler aussi, la présence d’un dossier sur les travailleurs saisonniers pour le Canada (1975-1979).

– 1372 W. ANT (lien vers l’inventaire)

Contient des dossiers individuels de candidats au départ via le BUMIDOM et des dossiers individuels de l’époque de l’ANT (1978-2000).

Archives disponibles aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine)

Archives du BUMIDOM et de l’ANT :

– 20080699. Agence de l’Outre-mer pour la mobilité (LADOM) : Politique générale, politique de formation et d’insertion (1962-2001). (lien vers l’inventaire)

– 19940429. Agence nationale pour l’insertion et la promotion des travailleurs de l’Outre-Mer (ANT) (1962-1983) : dossiers de migrants passés par le BUMIDOM et l’ANT (1962-1983). (lien vers l’inventaire)

Archives de la Direction des affaires économiques, sociales et culturelles de l’Outre-mer (DAESC) :

– 19840121/6. Dossier BUMIDOM, 1974-1980.

– 19840442/6-8. Mission migrations, migrants : tutelle sur le Bumidom (1976-1986).

– 19840444. Mission Emploi, formation professionnelle (1962-1982).

– 19940359. Élaboration du droit social et du travail de l’Outre-mer ; suivi et application des politiques sociales en faveur de l’Outre-mer (1948-1990) : notamment les articles 7-14 : tutelle sur l’ANT (1977-1990).

– 19940380. Mission Migrants, migrations (1941-1987), notamment les articles 7-12, 19-20, 27-34, 54-62 : modification des statuts, conseil d’administration, rapports d’activités, correspondance.

– 19940383/18. Rapports sur les comptes et la gestion du BUMIDOM (1966-1970).

– 20080454/2-3. Groupe de travail sur l’insertion des ressortissants des DOM (1982-1984).