[CONFERENCE] Mardi 14 mai à 18h30 – « Saveurs musicales et historiques des cuisines de Guadeloupe »

La Société d’histoire de la Guadeloupe et les Archives départementales de la Guadeloupe ont le plaisir de vous convier à la conférence donnée par Franck GARAIN et Raymond BOUTIN : « Saveurs musicales et historiques des cuisines de Guadeloupe »

Partout, les pratiques culinaires façonnent notre identité et notre imaginaire. À la Guadeloupe, la cuisine repose sur un socle amérindien, elle a greffé sur celui-ci des pratiques et des plantes venues d’Europe, d’Afrique, d’Asie et d’Océanie. Il en résulte une cuisine ouverte sur le monde qui se décline en grandes tendances, en plats majeurs ou secondaires, mais aussi en créations nombreuses. Elle imprègne la plume de nos poètes et de nos romanciers. Les musiciens de leur côté ont su s’en inspirer pour évoquer la vie sociale, les aspirations, les difficultés, la joie et la fantaisie.

Raymond Boutin, professeur à la retraite et président de la Société d’histoire de la Guadeloupe.
Franck Garain, docteur en sociologie de la santé et enseignant.

Retour aux actualités