[FOCUS SUR] Des cartes de noël de Guadeloupe artisanales

Le fonds privé Roger Fortuné regorge de petites pépites comme ces cartes de noël locales, réalisées de façon artisanale et en série limitée, aux alentours de 1960. Elles mettent à l’honneur le met principal servi sur les tables antillaises durant la période de Noël, c’est-à-dire le cochon, qui est dégusté en boudin, en jambon, en ragoût.

Roger Fortuné, né en 1913,  était un notable de la Guadeloupe qui a conservé de nombreux documents d’une grande variété, ce qui fait la richesse documentaire de l’ensemble. Un peu collectionneur dans l’âme, il avait d’ailleurs été nommé en 1930 dans son premier poste de l’administration publique « secrétaire archiviste du Conseil privé du gouverneur ».  Il finit sa carrière comme directeur de l’office du tourisme de 1960 à 1978. Il a marqué la vie culturelle et locale en participant notamment à la création de la Revue Guadeloupéenne en 1945.

Fonds Roger Fortuné. Arch. dép. Guadeloupe, 1960, 7 J 89.

 

 

 

 

 

 

 

 

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