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[FOCUS SUR] Marchande d’acras, éd. Boisel, début du XXe siècle.
On voit sur la carte postale une marchande ambulante d’accras qui sert un enfant. Un autre enfant déguste un acra. La mise en scène du photographe se présente dans un style régionaliste pittoresque avec un petit quelque chose publicitaire. On peut subodorer que le photographe lui-même a trouvé les acras excellents. Les personnages jouent le jeu avec bonne humeur avec un brin de timidité.
Si vous ne connaissez pas la vraie recette des acras, nous vous invitons à venir en salle de lecture consulter la recette dans un des premiers livres de cuisine édité à la Guadeloupe.
Il s’agit du célèbre ouvrage du Docteur André Nègre, médecin et gastronome, intitulé « Les Antilles à travers leur cuisine » dont on ne conserve pas moins de quatre exemplaires aux Archives. La première édition du livre date de 1964. A noter qu’il contient plusieurs recettes de ce mets emblématique de notre île. En voici la très longue liste : acras de chou-coco, de christophines, de coulirous, de fruit à pain, de giraumon et malanga, de malanga, de morue, de ouassous ou cribiches, de pisquettes, de pois-yeux-noirs, de titiris.
Un lecteur pourra t’il deviner de quelle sorte d’accras se délectent les enfants ?
Carte postale, début du XXe siècle. Arch. dép. Guadeloupe, 5 Fi 70/1