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[FOCUS SUR] Le régime alimentaire des prisonniers dans les prisons de la colonie.
Le « Bulletin officiel de la Guadeloupe » est une mine d’informations sur la vie administrative de la Colonie, un fonctionnement administratif qui impacte parfois directement de la vie des individus. C’est ainsi qu’à la page 303 du « Bulletin officiel de la Guadeloupe » de l’année 1848, coté 3 K 1 /21 aux Archives départementales, nous trouvons l’arrêté numéro 241 du Commissaire général de la République qui fixe la ration quotidienne des prisonniers civils dans les prisons de la Guadeloupe et de ses dépendances.
Cet arrêté nous indique qu’il est important pour les autorités que la ration soit uniforme dans l’ensemble des prisons de la Guadeloupe et « en rapport avec les mœurs et habitudes locales ». Ainsi, du lundi au samedi, le régime alimentaire est composé de farine de manioc, de morue salée, de légumes secs ou frais et d’huile d’olive. Le dimanche est un jour particulier dans la mesure où c’est le seul jour où le repas est composé de viande et de pain frais.
Arch. Dép. Guadeloupe, bulletin officiel de la Guadeloupe », 3 K 1 / 20.