Le lolo, un pan du patrimoine économique et de la mémoire collective de Guadeloupe

Cette brochure reçue en don en 2010 à la bibliothèque des Archives départementales est une belle occasion de lever le voile sur un pan du patrimoine de la Guadeloupe, « le lolo », l’épicerie traditionnelle antillaise. L’auteur Michelle Makaia-Zenon nous décrypte le lolo de Marga, ouvert en 1962 et situé à Chazeau dans la commune des Abymes.  Elle le décrit ainsi : « Le lolo est le petit commerce alimentaire de proximité dont l’histoire remonte à la colonisation de la Guadeloupe. Elle nous renvoie à l’habitation sucrière, au Code noir, au jardin créole, à la solidarité des quartiers, au désir d’ascension sociale et de respectabilité des femmes de Guadeloupe ». Pour ceux qui n’ont pas connu les carnets de crédit à la «boutique», les achats au détail, la buvette, ou les «feux» (petit punch), l’auteur nous livre une histoire bien documentée et illustrée du lieu. Après avoir fait le lien entre l’économie de plantation, la canne à sucre et l’esclavage, elle décrit les effets de l’habitation sur le commerce de proximité dès l’abolition de l’esclavage. Elle analyse ensuite la fonction sociale de la tenancière. Selon elle, la disparition progressive du lolo remettrait en cause l’équilibre précaire des campagnes. Elle propose d’ailleurs une nouvelle implantation du petit commerce qui en ferait un outil de cohésion sociale des quartiers.

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« Le lolo, un pan du patrimoine économique et de la mémoire collective de Guadeloupe », Michelle Makaia-Zenon, Morne-à-l’Eau, ZEN’ Consulting, 2010. Arch. dép. Guadeloupe, BR 3926.

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